2012年03月16日
三寒四温
このところ暖かい日と寒い日が周期的に続いています。
まさに三寒四温。。。
インフルエンザもA型からB型に流行が移ったようです。
ゆっくり休養と充分な栄養とはもちろんですが
免疫力を高めて自己防衛も大事。花粉症の季節も間もなくやってきます…(^-^;)
そこで、お手軽でおすすめなのが「しょうが」。
しょうがの皮を剥いてスライスしてお砂糖でグツグツ。。。グラッセ風にして。
ドライ状にするとベストですが冷蔵庫で保存ならウエットでもOK。
お湯を注いであたたかいうちにふ~ふ~しながらいただきましょう。
紅茶に入れてもおいしいですよ。
私は。。。時々そのままつまんでます(´∀`)
それでもって、もっとお手軽に。。。という方には。「パレット」さんに、あるんです。
栗原産のしょうがでパッケージもかわいい~♪
お時間のない方にはうれしいですね。
みなさん、いよいよ季節の変わり目、ご自愛くださいね♪
サスティナライフ | 2012.03.16 14:23 PM | comments(0)
2012年03月15日
「ふんわり」編集ミーティングとサプライズ♫
昨日は フリーペーパー「ふんわり」の編集ミーティングでした。
無事発行まで数回、編集スタッフが集合~♫
あ~でもない、こ~でもない。。。今回も笑ってばっかりだったような?!
毎回、新鮮なアイデアが生まれてワクワクです。
そして今回は、メンバーのターボさんの◯◯回目のお誕生日の翌日ということで。
すがっちが手づくりケーキを持参して下さいました♪
見た目はチーズケーキ。
ところがところが、酒粕とお豆腐のベイクドケーキ。甘みはメイプルシロップで。
あっさりしているのでパクパクいけちゃいます(^o^)♪
ターボさん、おめでとうございます~♫
すがっち、ごちそうさまでした~♫
「ふんわり」次号、表紙も決まり、新企画も登場して。。。
だけど、まだ公開できない。。。もう少しお待ち下さいね。
サスティナライフ | 2012.03.15 11:02 AM | comments(0)
2012年03月14日
全国のペレットストーブ仲間♪
さいかい産業の古川隊長のFacebookからの呼びかけで始まった「木質ペレット維新会」。
青森の高橋さん発表中。想いの熱さもスケールも違います。。。
唐澤事務局長が「日本の森バイオマスネットワーク」の活動事例発表中。
全国の情報交換会となりました。
みんな熱~い人ばかりで、夜が更けても話が尽きませんっ(^o^;)
今後も会を重ねて開催することになるよう。。。次回開催が楽しみです~♫
こちらも合わせてどうぞ→http://jfbn.org/archives/1495
みなさんおつかれさまでした~またお会いしましょう♫
サスティナライフ | 2012.03.14 09:27 AM | comments(0)