2013年06月06日
【泉ヶ岳新社屋】〜基礎づくりワークショップ!?〜
6/14(金)、泉ヶ岳新社屋の基礎づくりワークショップを開催します。
基礎づくり?ワークショップ??という感じだと思います。
私も久保田センパイに何度も聞き返しました笑
そんな久保田センパイから渡されたのは、1冊の本。
これによると、割れない基礎作りに一番大切なのは、「水や空気を外に追い出すように、十分に突き固める」こと。
ワークショップではこの作業を行います!!
鉄筋のあるところに基礎を流して、気泡を取り去る作業です。
どんなに大工の手刻みで丈夫な建物を建てたとしても、基礎がもろかったら建物は倒れます。
これからのサスティナの基礎固め、参加しませんか?
参加ご希望の方は、お気軽にご一報下さい。
お礼に鈴木センパイが割っていた薪5束差し上げます!
(日々、現場に入っているクラフトマンのアニキがお待ちしてます!!)
M. Kikuchi
宮城県 工務店 自然素材 大工の技と地域の文化 宮城県産・国産無垢材 持続可能な社会 サスティナブル・コミュニティ
サスティナライフ 森の家
サスティナライフ | 2013.06.06 13:34 PM | comments(0)
2013年06月06日
【「アース・ビジョン in 東北」上映プロジェクト】〜東海林晴哉写真展〜
「アース・ビジョン in 東北」上映プロジェクト第一弾、
「よみがえりのレシピ」上映会 and 「自然な住まいを暮らしのレシピ」講演会
「よみがえりのレシピ」に登場する山形の在来作物に関わる人々を撮影してきた東海林晴哉氏の作品展が、レストランパリンカで開催されています。
東海林晴哉さんのブログ:http://d.hatena.ne.jp/Haruya_T/
フォーラム仙台で「よみがえりのレシピ」上映期間中に、私も東海林さんのポストカードを購入。
美味しそうな春の山菜のポストカードは荻野センパイに、
タケノコの写真は鈴木センパイにプレゼント!
(写真は「よみがえりのレシピ」Facebookページより:https://www.facebook.com/yomirepi?group_id=0)
SPOON.net に東海林さんの記事がありました。
「そのうち、撮影した後の花や野菜はどうなっていくのか、気になるようになりました。
土の中で野菜はどうなっているのか、とか、野菜には不思議がいっぱいあって、
疑問が浮かんでくると、どうしても答えが知りたくなる。写真に残したくなる」。
野菜の生き生きとした写真がたくさんです。
この機会に是非ご覧下さい!
M. Kikuchi
宮城県 工務店 自然素材 大工の技と地域の文化 宮城県産・国産無垢材 持続可能な社会 サスティナブル・コミュニティ
サスティナライフ 森の家
サスティナライフ | 2013.06.06 11:10 AM | comments(0)
2013年06月04日
【サスティナだから、できること】〜とっておきのカウンターテーブル〜
サスティナライフ森の家は工務店なんですが、工務店っぽくない工務店です。
例えば、グループ団体にNPO法人しんりんがあって、
彼らが伐採した木材を製材してお客様に提供することもあります。
”どこの山にあった木を誰がどのようにして切ったのか”、
サスティナライフでは木材のトレーサビリティに少しづつ取り組んでいます。
そうして製材された木材から、今日は未来のカウンターテーブルをご紹介。
長さ4メートルもある杉の板!
これは、NPO法人しんりんの滝川さんと淳さんが伐倒したもの。
(お二人の紹介は、また後日!良いきこりさんなんです〜)
この板の皮を剥いで、しっかりと乾燥させて、
サスティナのお客様のカウンターテーブルや本棚としてご提供する予定です!!
M. Kikuchi
[一部、表記を訂正致しました(6/6)]
宮城県 工務店 自然素材 大工の技と地域の文化 宮城県産・国産無垢材 持続可能な社会 サスティナブル・コミュニティ
サスティナライフ 森の家
サスティナライフ | 2013.06.04 15:24 PM | comments(0)