2014年05月25日

【食を楽しむ家】ー庭づくり楽しんでますー

 

2月にお引き渡しをした「食を楽しむ家」の施主様から、嬉しいお便りが届きました♪♪


なんと!春になって家庭菜園をはじめたとのこと!!

今日は「食を楽しむ家」の豊かな庭のご紹介です。

 

 

IMG_6043.jpg

ご主人が鍬でつくった畝。

 

 

IMG_6045.jpg

安納芋を植えました。

 

IMG_6046.jpg

コンポストに入れたカボチャの種が発芽したらしいです。

 

IMG_6044.jpg

お子さんも一緒に畑仕事。今日は水まきです。

 

IMG_6038.jpg

こちらは二十日大根。種をまいて2週間です。

 

IMG_6037.jpg

同じく二十日大根。収穫が楽しみです♪

 

木工教室ではイスやコンポストをつくったり、ご実家ではなんと竹炭まで作ってしまうほど、ご主人はもの作りがお好き。

 

「食を楽しむ家」の楽しい生活、またご紹介します♪

 

 

m. kikuchi

photo by k.m

 

 

宮城県 工務店 住宅 自然素材 大工 左官 庭師 職人の匠の技 宮城県・国産無垢材 持続可能な社会 サスティナライフ 森の家

 

 

 

 

サスティナライフ | 2014.05.25 13:39 PM | comments(0)

2014年05月25日

【山への恩返し2014春inエコラの森】ー植林してきましたー

 

日本の森バイオマスネットワーク主催イベント「山への恩返し2014春inエコラの森」で、

 

植林をしてきました。

 

 

 

IMG_6002.jpg


地元木材を利用する私たちにとって、とても重要な活動のひとつ。


総勢60名のみなさまと、1本1本丁寧に植林してきました。


 

 

 

植林の手順はこちら

 

 

最初に鍬で穴を掘ります。

(根っこがあるので、けっこうな重労働です。翌日、背筋が痛みます)

 

IMG_6003.jpg

 

次に、ひのきの「表」と「裏」を確認、緑が「表」、白っぽい方が「裏」です。

 

IMG_6004.jpg(表)

 

IMG_6005.jpg(裏)

(写真では大変分かりにくくて恐縮です・・・)

 

 

 

あとは思いを込めて植えるだけ。

 

IMG_6019.jpg

 

IMG_6008.jpg

 

苗木に育つまで3〜4年かかるそうです。

 

この日植林した木々が成長し、豊かな森になるには何十年もかかります。

 

下草刈りなどの手入れをしながら、大切に育てていきたい、と思いました。

 

 

IMG_6007.jpg

 

(おまけ)

エコラの森の良い所は、近くに川渡温泉、東鳴子温泉、鳴子温泉と温泉街が近いこと。

みなさん、お気に入りの温泉で汗を流していました。

 

 

m. kikuchi 

 

 

宮城県 工務店 住宅 自然素材 大工 左官 庭師 職人の匠の技 宮城県・国産無垢材 持続可能な社会 サスティナライフ 森の家

 

 

 

 

サスティナライフ | 2014.05.25 10:05 AM | comments(0)

2014年5月
« 4月   6月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

新着記事 10件

カテゴリ

新着コメント 10件

月間アーカイブ