2014年05月25日
【食を楽しむ家】ー庭づくり楽しんでますー
2月にお引き渡しをした「食を楽しむ家」の施主様から、嬉しいお便りが届きました♪♪
なんと!春になって家庭菜園をはじめたとのこと!!
今日は「食を楽しむ家」の豊かな庭のご紹介です。
ご主人が鍬でつくった畝。
安納芋を植えました。
コンポストに入れたカボチャの種が発芽したらしいです。
お子さんも一緒に畑仕事。今日は水まきです。
こちらは二十日大根。種をまいて2週間です。
同じく二十日大根。収穫が楽しみです♪
木工教室ではイスやコンポストをつくったり、ご実家ではなんと竹炭まで作ってしまうほど、ご主人はもの作りがお好き。
「食を楽しむ家」の楽しい生活、またご紹介します♪
m. kikuchi
photo by k.m
宮城県 工務店 住宅 自然素材 大工 左官 庭師 職人の匠の技 宮城県・国産無垢材 持続可能な社会 サスティナライフ 森の家
サスティナライフ | 2014.05.25 13:39 PM | comments(0)
2014年05月25日
【山への恩返し2014春inエコラの森】ー植林してきましたー
日本の森バイオマスネットワーク主催イベント「山への恩返し2014春inエコラの森」で、
植林をしてきました。
地元木材を利用する私たちにとって、とても重要な活動のひとつ。
総勢60名のみなさまと、1本1本丁寧に植林してきました。
植林の手順はこちら。
最初に鍬で穴を掘ります。
(根っこがあるので、けっこうな重労働です。翌日、背筋が痛みます)
次に、ひのきの「表」と「裏」を確認、緑が「表」、白っぽい方が「裏」です。
(表)
(裏)
(写真では大変分かりにくくて恐縮です・・・)
あとは思いを込めて植えるだけ。
苗木に育つまで3〜4年かかるそうです。
この日植林した木々が成長し、豊かな森になるには何十年もかかります。
下草刈りなどの手入れをしながら、大切に育てていきたい、と思いました。
(おまけ)
エコラの森の良い所は、近くに川渡温泉、東鳴子温泉、鳴子温泉と温泉街が近いこと。
みなさん、お気に入りの温泉で汗を流していました。
m. kikuchi
宮城県 工務店 住宅 自然素材 大工 左官 庭師 職人の匠の技 宮城県・国産無垢材 持続可能な社会 サスティナライフ 森の家
サスティナライフ | 2014.05.25 10:05 AM | comments(0)