2014年09月23日
【森のふんわり広場 ー秋刀魚の炭焼きー】
昨日も天気に恵まれた「森のふんわり広場」にて、
お昼ご飯に秋の風物詩「サンマ」を焼きました。
倉庫から七輪を持ち出し、さっそくサンマをセット!
たまたま来場された「古道具と仲良しの家」のS様も参加され、
即席のサンマパーティーが始まりました!
はじめは炭の火加減に戸惑い悪戦苦闘でしたが、
徐々に火が落ち着いてくるといい感じに…。
炭から網を離すと、ちょうどいい火加減になりました。
いい色に焼けたサンマに、大根おろしとスダチ、ポン酢を添えて。
ご飯はストウブの鍋で炊きました。
お客様からいただいた大根の葉の味噌汁を添えて、「サンマ定食」の完成です!!
(食べるのに夢中で、味噌汁の写真は撮り忘れてしまいました…)
こうして、あっという間にサンマパーティーが終了。
秋空の下でのお昼ご飯の美味しさを再確認しました。
青空は素敵な調味料ですね。
大好評だったサンマ定食。
味をしめましたので、時間をおかずに第2回が開催されそうです。
S.ogino
宮城県 工務店 住宅 自然素材 大工 左官 庭師 職人の匠の技 宮城県・国産無垢材 持続可能な社会 サスティナライフ 森の家
サスティナライフ | 2014.09.23 17:36 PM | comments(0)
2014年09月23日
【森のふんわり広場】ー小枝のハタキー
昨日、【古道具と仲良しの家】にお住まいのS様が、
整備中の「森のふんわり広場」に来場されました。
普段はエプロンやバッグなどを、ご自身のお店で製作、販売されている奥様ですが、
今後のイベント用として、今回は木の枝をつかった「ハタキ」をつくりたいとの事で、
小枝を探しに来られました。
そこで、おすすめは山桜の小枝!
【住み継ぎの家】T様のお庭から、おすそ分けしていただきました。(T様ありがとうございます!)
桜の木の枝は表面がスベスベで、とても握りやすそう。
出来上がりがとても楽しみです。
S.ogino
宮城県 工務店 住宅 自然素材 大工 左官 庭師 職人の匠の技 宮城県・国産無垢材 持続可能な社会 サスティナライフ 森の家
サスティナライフ | 2014.09.23 10:49 AM | comments(0)