2017年07月11日
【ツリーハウス土壁ワークショップ】ー土づくりー
今月末に開催予定の「ツリーハウス土壁ワークショップ」ですが、
ワークショップ当日に向けて、着々と準備が進んでいます。
昨日、土壁ワークショップをご指導いただく、
今野左官さんの作業場にお邪魔しました。
作業場の奥では土壁用の土づくりが始まっていました。
(土練り開始直後)
七北田川産の土に水と藁を入れ、練り始めてからおよそ3週間。
かなり発酵が進んでいるようです!
近付くと、どこか懐かしい匂い…
牛舎や豚舎? と思い周囲を見回しましたが、
今野さん曰く、
「はっはっは、確かに似てるわなー、
ただ、それはバクテリアがしっかり働いてる証拠。
しばらくすれば匂いは取れるから大丈夫!!」
との事でした(汗)
土に練り込んだ藁は発酵すると繊維が解れ、
発酵した藁が土の粒子と絡みつき、
なめらかで割れにくい土が出来あがります。
そこで頃合いを見て、①藁を追加、②攪拌、③寝かせて発酵
を繰り返すことで粘り気のある土に変わっていきます。
湿度を調節したり、夏の冷気や冬の暖房熱を蓄えたりと、
機械要らずで調節してくれる土壁。
極端な温度差を嫌う味噌や醤油、酒など、
保存されているのがほとんど土蔵なのも頷けます。
土壁でつくるツリーハウス、仕上がりがさらに楽しみになってきました!
当日はたくさんのご参加お待ちしています!
順調に発酵が進んでくれますように…
S.ogino
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サスティナライフ | 2017.07.11 15:57 PM | comments(0)