2013年05月27日

【山への恩返し 春の植林活動】を開催しました。

 

 

5月25日に、「山への恩返し 春の植林活動」を開催しました。

 
弊社の名前は「サスティナライフ森の家」、家づくりと同じくらい、森づくりも大事にしています。
 
 
 

IMG_0688.jpg

 (写真は、プライベートの旅行で行ってきた岩手県の葛巻町です)
 
当日は田中優さんと行く!未来の森づくりとエネルギー体験ツアー」の参加者のみなさまと、社員研修で参加していた株式会社匠家のみなさまと一緒に植林活動を行いました。
 
(当日の様子を、匠家さんがブログで可愛く書いてくれました。見習いたいです!)
 
 
 
 
IMG_2745.jpg
 
 
関係者の話を聞いていると、しっかりと植林しないと枯れてしまう木々も多いとのこと。
 
森林の持続的な循環を願うからこそ、植林方法もしっかりとした手順で行うことが大事なんです。
 
 
 
さて、その手順がこれ。
 
①等間隔に植林できるように、ロープをはります。
 
 
IMG_2746.jpg
 
 
②植林するところを確認したら、土を掘ります。
 
 
IMG_2748.jpg
 
 
③苗木を植えます。
 
 
IMG_2749.jpg
 
 
今回植えたのはヒノキ。
ヒノキには表面と裏面があって、裏面はうっすらと白い筋が見えます。
表面を日の当たる南に向けて植林しないと、ねじれて成長してしまって良い木材にはなりません。
しっかりと表面を南に向けて植えます。
 
 
④ゴミが入らないようにして、しっかりと土をかぶせます。
 
 
IMG_2752.jpg
 
 
 
⑤最後に落ち葉などをかぶせます
ヒノキの根っこは乾燥するのを嫌います。
それを防ぐために、最後に葉っぱなどを上からかぶせます。
 
 
IMG_2753.jpg
 
 
この日植えた木々が森林となり、いつの日か、私たちに恵みをもたらしてくれます。
 
 
IMG_2756.jpg
 
 
 
今日がその小さな第一歩だと思いました。
 
 
 

M. Kikuchi

 

 

 

 

サスティナライフ | 2013.05.27 17:21 PM | comments(0)

2013年04月30日

【新入社員菊地の日々の気付き】S様の封筒が・・・

 

こんにちは。


今年の4月から入社した新卒新入社員の菊地です。


実は私、住宅業界に興味があったわけではなく、自然エネルギーに興味があってサスティナに入社しました。

 

大学は教育学部、大学院は商学研究科なので、住宅業界に足を踏み入れたのは4月から。

 

四季報を読む事もなく、業界地図も知らないままの入社。

 

なので、社員の当たり前が私には驚き、ということがしばしば。

 

このコーナーは、そんな新入社員がはじめて経験したこと、おやっと気が付いた事を綴るところです。



 

さてさて、そんな私の今日の気付きは、、、


先日、打ち合わせに同席したS様の封筒!


こんなにボロボロになるまで使って頂いきました!!


 

IMG_2332.jpg


 

普段はとても御多忙なS様、


きっと、お食事前やお休みになる前に、何度も何度も奥様・お子様と打ち合わせ資料を見て頂いたんだと思います。


 

IMG_2333.jpg


 

なので、こんなに(笑)

 

すっごく嬉しかったです!


その思いにお応えしたい!!




ですが、私はまだまだ未熟者。。


なので、S様のご期待には、必ずや荻野センパイがお応えします!!(笑)

 

 

M.Kikuchi

 

 

 

サスティナライフ | 2013.04.30 18:21 PM | comments(0)

2013年03月09日

【映画 よみがえりのレシピ】

 

先日、お客様からのご紹介で、

映画「よみがえりのレシピ」の試写会におじゃましました。

 

日持ちの悪さや品質(色や形)そろわなく生産性がよくない、などの理由で、

 地方特有の「在来作物」は全国でも激減しているそうですが、

 

映画の舞台である山形県庄内地方では、

 ○地元のシェフが作物の魅力をイタリアンの味で紹介

 ○地域の方がその作物を食し、栽培する生産者を心あたたかく応援する。

 

という、これらの作物を地域ぐるみで支援するかたちが出来上がっており、

山形県では全国でも有数の在来作物が栽培されているそうです。

 

なかでも、

地元のシェフ奥田政行さんのつくるイタリアンはとても美味しそうでした。

見た目が素朴な地元の野菜が、それこそ奥田さんの魔法で見事なイタリアンに変身してました。

地元の方々は幸せですね。  とても羨ましいです!

 

ちなみに、「よみがえりのレシピ」は4月から仙台市内で上映されるそうです。

 

冒頭からナレーションの少ないドキュメンタリーでしたが、

最後には気持ちもお腹もほっこりする映画でした。

ぜひお腹を空かせてご覧ください。

 

 

また、プレイベントとして、奥田さんの料理が仙台でも食べられるそうです。

詳しくはこちらをご覧のうえ、お好きな方はぜひどうぞ!

 

 

よみがえりのレシピ

◎4月13日(土)〜26日(金)

    (1日2回上映 ①10:00〜 ②18:30〜 )

◎会場 フォーラム仙台

    (仙台市青葉区木町通2−1−33)   

◎料金  【前売り】 一般 1,000円   高校生以下 500円

     【当日券】 一般 1,200円   高校生以下 600円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サスティナライフ | 2013.03.09 08:50 AM | comments(0)

2025年3月
« 2月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

新着記事 10件

カテゴリ

新着コメント 10件

月間アーカイブ